Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
г. Мурманска №80

Новогодние украшения

17 декабря 2019 г.

 «Новый год», его любят дети и взрослые всех народов мира и отмечают его в переход из последнего дня уходящего года в первый день следующего». В преддверии Нового года в воздухе витает дух праздника, торжества, волшебства. Хочется забыть про все проблемы и думать только о хорошем и добром. У каждого свои мечты, надежды, а праздник у всех один. И хочется встретить его красиво и радостно. Поэтому люди дарят друг другу подарки. А подарки, сделанные своими руками, от всего сердца, особенно дороги, так как они согреты вашей любовью.

- Давайте вспомним, с какого месяца начинается новый год? Правильно, Январь! Еще 2000 лет назад римский император Юлий Цезарь постановил «Начинать календарный год 1 января.

- А знаете ли вы, почему первый месяц года называется январь? Первый день года был посвящен римскому богу Янусу – богу выходов и входов, всех начал и дверей. В честь этого бога был назван и первый месяц года – январь, а сам бог изображался двуликим – одно его лицо смотрело вперед, в то время как другое оглядывалось назад.» 

- Как вы думаете в России всегда новый год отмечали 1 января? Новый год в нашей стране праздновался 1 января не сразу. Долгое время в России Новый год отмечали в сентябре и только три века назад Великий Император Петр I издал указ о новом летоисчислении — Новый год стали отмечать 1 января. Так как император был большим поклонником всего европейского, то и празднование Нового года стало ярким, веселым ежегодным событием в жизни русского народа, как и в Европе. 
А теперь отгадайте загадку:
К нам домой под Новый год
Кто-то из лесу придет,
Вся пушистая, в иголках,
А зовут ту гостью … (Ёлка)

- Правильно, это ель. Когда-то у древних народов ель считалась деревом, приносящим мир и счастье. Традиция украшать новогоднюю елку пришла к нам с востока. Дерево рубили в лесу, приносили домой, украшали, люди верили, что, украшая новогоднюю елку, они делают злые силы добрее. О злых силах давно забыли, но елка по-прежнему символ новогоднего праздника.

- Как Вы думаете, чем украшали ёлки в старину? (ответы родителей). Правильно, молодцы! Их украшали восковыми свечами и фонариками, цветами и лентами, орехами, яблоками и конфетами.

- А чем сейчас украшают ёлки? (ответы родителей). Новогодние ёлки мы очень часто украшаем игрушками, купленными в магазине, но ёлочные игрушки можно не только купить, но и сделать их самостоятельно, тем ценнее и дороже они будут для Вас, тем необычнее будет украшение для Вашей ёлки. К тому же, теплый и веселый праздник будет по-настоящему семейным, если готовиться к нему вместе. 
(Участникам круглого стола предлагается пройти к столам, где лежат материалы необходимые для изготовления игрушек. Родителям показывается готовые игрушки для рассмотрения.)

«Волшебный фонарик»
1.    Возьмите прямоугольный лист красной цветной бумаги и отрежьте полосу шириной около 1 см вдоль одной из его узких сторон. Отложите эту полоску в сторону, она пригодится вам позже.
2.    Сложите оставшуюся бумагу вдвое по длине так, чтобы лицевая ее сторона оказалась внутри.
3.    Отмерьте 2 см от края получившегося прямоугольника, вдоль длинной стороны, противоположной линии сгиба. Проведите карандашом линию, параллельную краю.
4.    Нарежьте бахрому вдоль другого края прямоугольника, по линии сгиба, не заступая за карандашную линию.
5.    Разверните прямоугольник и снова сложите его вдвое по линии сгиба, только в обратном направлении (выверните на лицевую сторону).
6.    Сверните лист в трубочку и скрепите верх и низ скотчем. Приклейте к верхнему ободку «ручку» из полоски бумаги, отрезанной от листа в начале работы.
Ваш волшебный фонарик готов. (Показ последовательности работы). 


«Бусы на елочку»
1.    Нарежьте  пищевую фольгу квадратами 20х20 см.
2.    Скатайте из каждого квадрата шарик
3.    Нанизываем шарики на прочную нитку
4.    Серебряные шарики готовы.
Можно бусы раскрасить – капнуть немного краски на ладони и покатать между ними бусы, затем дать им подсохнуть, а потом нанизить.

«Снеговичок»
Новогоднее украшение Снеговичок из электрической перегоревшей лампочки. 
1.    Вам понадобится: белая краска; кисточка; перегоревшая лампочка; маркеры; лоскутки ткани или войлока; ножницы; оранжевая бумага; клей.
2.     Покрасьте лампочку белой краской и дайте ей высохнуть.
3.    Из лоскутка вырежьте небольшой шарфик. Особенно мило он будет выглядеть, если его концы украсить бахромой.
4.    Приклейте шарф к лампочке там, где ее узкая часть переходит в широкую «грушу».
5.    Маркером нарисуйте глазки, рот и ручки снеговика.
6.    Из оранжевой бумаги вырежьте носик-морковку и приклейте его.

Самый настоящий зимний гость готов!

Воспитаель Козлова О.В.

Воспитатель Степная Т.В.

Воспитатель Розенберг Н.В.