Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
г. Мурманска №80

Театральная кукла своими руками

29 января 2020 г.

Многие мамы, которые играли с детьми куклами-перчатками, согласятся: для ребенка это действительно чудо. Ребенок часто старается одушевить игрушку, относится к ней, как к живой. А если она еще и двигается, разговаривает, радуется и грустит, то может надолго стать настоящим другом. Наверняка, вы уже побывали в кукольном театре и с удивлением наблюдали, как искренне кроха смеется веселым проделкам героев. Или может совсем по-настоящему расплакаться, жалея куклу. В этом нет ничего удивительного. Для ребенка кукла – живая и настоящая. И часто именно кукла может в два счета объяснить то, что маме не удавалось втолковать упрямому сыну или дочурке.
Какие бывают куклы?
Существует множество видов кукол для театра: марионетки, тростевые, планшетные, куклы-перчатки и даже пальчиковые куклы. Марионетка - это кукла на ниточках. Суставы у такой куклы подвижные, поэтому она может ходить и танцевать почти, как настоящая. Обычно их делают из дерева. Но, если пофантазировать, марионетку можно сделать из пенопласта, картона, консервных банок, пластиковых бутылок и даже спичечных коробков. Бывают и куколки-малышки, которые одеваются на пальчики. Их легко сделать, свернув в трубочку бумагу, разрисовав красками или фломастерами и приклеив ушки, усики и другие необходимые детали. Такие куколки просто не заменимы в дороге или длинной очереди, когда нужно чем-то развлечь малыша. Ну, а если куколок под рукой нет, можно просто разрисовать фломастером пальчики и показать веселый пальчиковый театр. Но, конечно, для домашнего театра чаще всего используются куклы-перчатки.
Куклы-перчатки
Перво-наперво, необходимо сшить саму перчатку, которая будет играть роль туловища куклы. Но сначала нужно сделать выкройку. Положите на бумагу руку в таком виде, как будто на нее одета кукла (указательный палец управляет головой, большой и мизинец - руками, два других пальца поджаты). Теперь обведите руку с припуском на объем. Если кукла шьется для малыша, то обводить нужно его ручку. По бумажной выкройке сделайте выкройку из ткани. Ткань должна быть мягкой и достаточно плотной. Подойдет байка, бязь или флис. Теперь сошьем перчатку и наша основа готова. Сделать голову для куклы можно разными способами. Самый простой — модифицировать старую мягкую игрушку или куклу, пришив ее голову, ладошки, хвост к нашей перчатке-основе. Для этих же целей можно купить дешевые мягкие игрушки и вместе с малышом «оживить» их, превратив в куклы-перчатки. 
Мастерим кукол для пальчикового театра
Актёры для театра должны быть небольшими и легко надевающимися на палец. Способов изготовления игрушек может быть несколько. Рассмотрим их по порядку
Из солёного теста
Вылепить героев сказок для вашего театра можно из солёного теста.Для его приготовления вам понадобятся:
• 1 стакан муки;
• 1 стакан мелкой соли;
• 6 столовых ложек растительного масла;
• вода.
Все ингредиенты соедините и хорошо вымешайте. Тесто должно быть эластичным и не крошиться. Для прочности можно добавить 2–3 ложки сухого обойного клея. Вылепите из теста всех персонажей. Готовые изделия подсушите в духовке или на солнце. После полного высыхания приступайте к раскрашиванию и декорированию. Красить лучше всего акриловыми красками, а окончательно закрепить работу - лаком. Не забывайте привлекать малыша к изготовлению игрушек, поручив ему лепить более простые экземпляры и раскрашивать их.
Из ткани или пряжи
Пальчиковый театр своими руками. Если вы хоть немного владеете крючком или спицами, то героев будущих спектаклей можно связать из остатков пряжи. Маленькому ребёнку такая технология ещё недоступна, но вы можете поручить карапузу наклеивать куклам глазки из бусинок или бумаги, привязывать хвостики и т. п. Яркие вязаные куклы украсят любую постановку.
Ещё одна замечательная идея - пошить кукол из цветного фетра. Это можно сделать вручную или на швейной машинке. Выкройки персонажей основных сказок можно найти в интернете. Распечатайте их, переведите на ткань, вырезайте и шейте. Не забывайте в готовых игрушках оставлять отверстие для пальца. Глаза, рот и нос можно аккуратно вышить нитками, волосы и шерсть - сделать из пряжи. Вязаные или сшитые игрушки долговечны. Сделанные вами герои смогут кочевать от представления к представлению.
Из бумаги
Для изготовления бумажных артистов вам нужно будет взять:
• белую или цветную бумагу;
• ножницы;
• цветные карандаши, фломастеры или краски;
• клей ПВА.
Сделать игрушки из бумаги можно по-разному. Например, скачать из интернета шаблоны-схемы, распечатать их и склеить. Или самому нарисовать выкройку, раскрасить будущего персонажа, вырезать и соединить при помощи клея. Если вы знакомы с оригами, то актёров легко сложить из бумажного листа, используя эту технику, а затем раскрасить и приделать необходимые детали. Пальчиковых кукол можно изготовить, используя технику папье-маше, использовав в качестве основы небольшой воздушный шарик.
Единственным минусом бумажных кукол является их недолговечность, они могут прослужить всего один-два спектакля. Но в этом же и их преимущество, поскольку у вас появится повод к каждой новой постановке снова приниматься за работу, совершенствуя мастерство. Тем более что изготовление бумажных кукол вполне по силам и маленькому ребёнку.
Из шариков
Очень интересная идея - делать пальчиковых кукол из шариков для пинг-понга. В шарике прорежьте отверстие для пальца, а затем декорируйте, как вам подсказывает фантазия. Для шерсти животных или волос подойдут кусочки меха или остатки пряжи, глаза и нос - бусины или пуговицы, рот можно нарисовать фломастером. Из лоскутков ткани сшейте для актеров одежду, вставив в верхнюю часть резинку, чтобы закрепить платье на пальце.
Из дерева
Если папа или дедушка владеет токарным делом, можно выточить кукол из дерева. После обработки шлифовальной бумагой артистов нужно будет раскрасить и покрыть лаком. Такие игрушки, вне всякого сомнения, станут украшением вашей труппы.
Домашний пальчиковый театр - это средство не только для воспитания малыша, но и для объединения семьи. Придумывайте роли и для папы, и для бабушки с дедушкой, и для других ребятишек. Обязательно подготовьте музыкальное сопровождение для ваших спектаклей, запишите различные звуки - шум дождя, стук копыт, шорох листьев. Поручая малышу роль, не забывайте, что ребёнок не профессиональный артист и не сможет запомнить большой и сложный текст. Пусть добавляет слова от себя, импровизирует. Это не только помогает развитию речи, но и побуждает кроху фантазировать, стимулирует воображение. Домашний пальчиковый театр - это возможность в игровой форме показать ребёнку наглядные примеры дружбы и взаимовыручки, честности и трудолюбия, доброты и сострадания. Кроме того, театр учит и воспитывает ребенка,развивая у него: эстетические и творческие наклонности; умение мастерить, создавать вещи своими руками; вдохновение и фантазию.

Музыкальный руководитель Науменко О.А.