Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
г. Мурманска №80

5 марта 2020 г.

Некоторые дети наотрез отказываются от чистки зубов, cколько бы их не пугали кариесом. Однако есть несколько способов, которые позволяют приучить ребенка к чистке зубов без слёз и страшилок.
«Не буду чистить зубы!» Многие родители слышат эту фразу каждый вечер. Дети 2-3 лет, а иногда и старше, часто наотрез отказываются от чистки зубов. С позиции родителей все предельно просто: зубы чистить надо! Это одно из базовых правил личной гигиены. Не чистишь зубы – получаешь кариес. Научный факт, спорить с которым трудно. Только вот объяснить это малышу бывает очень непросто. 
Как помочь малышу приобрести привычку, за которую он наверняка потом скажет вам спасибо? Есть несколько способов. Только дело это непростое и небыстрое. Поэтому маме с папой придется запастись терпением не на один день.
1.    Рисуем зубную жизнь
Разговоры о чистке зубов не должны возникать исключительно по утрам и вечерам, когда собственно и пора произвести это действие. Гораздо эффективнее будет обратится к этому вопросу в течение дня. Устроить своего рода занятие по личной гигиене.
Например, игру «Зубочистка». Берем какую-нибудь пластиковую поверхность. Это может быть папка-файл, или специальная доска для рисования, главное, чтобы нарисованное можно было легко стереть. Рисуем маркером или мелом (опять же главное, чтобы было легко стереть) рожицу с открытым ртом и зубами. Потом на этих зубах рисуем всевозможную грязь: кусочки еды или просто точки, крошки. Пока рисуем, самое время объяснить ребенку, что, когда мы едим во рту и на зубах остается много всякой бяки, от которой потом обязательно нужно избавляться. Мы же не хотим, чтобы у нас во рту была бяка!
Нарисовали. Даем ребенку старую зубную щетку и предлагаем помочь зубкам и очистить их от грязи. Пусть стирает нарисованную бяку. Чистить нарисованные зубы очень весело!

2.    «Воспитываем игрушки»
Одной игры и одного занятия для решения проблемы с чисткой зубов, конечно, недостаточно. Перешли на следующий уровень. Отчистив нарисованные и бумажные рты энное количество раз, предложить продолжить упражнения со своими любимыми игрушками.
Это еще один хороший способ изменить отношение ребенка к чистке зубов. Пусть чистит зубы своим игрушкам. Для начала можно делать это вместе. Предложить идею. Такая игра хороша тем, что ребенок в ней из воспитуемого становится воспитателем. Пусть малыш выстроит всех своих мишек и кукол в очередь в ванную и каждому хорошенько почистит зубы. 
Сначала мы собираем спать всех кукол, чистим им зубы, умываем. А там и до самих детей дело доходит естественным образом. 
3.    «Кто красивее?» 
Еще одна игра-рисовалка. В этом возрасте категории "красивый/некрасивый" детям гораздо понятнее, чем правильно/неправильно, здоровый/больной и так далее. 
Рисуем два личика с широкой улыбкой. Одно лицо улыбается рядом прекрасных былых зубов, а другое показывает грязные полуразвалившиеся зубы. Выбираем какое из лиц красивее. Выбор, разумеется, делался в пользу лица с чистыми зубами. Задаем вопрос: почему выбор пал именно на это лицо (можно дать лицам имена), чем оно отличается от некрасивого. Так приходили к тому, что все дело в зубах. Приходим к выводу о том, что чистые зубы – это красиво. Чтобы быть красивым, нужно чистить зубы.
4.    «Любимые животные»
Все дети разные и лучше всего попробовать использовать то, что больше нравится именно вашему ребенку, чтобы поднять тему о чистке зубов. Например, можно действовать через животных. Рассказывать о том, что животные тоже следят за своими зубами. Обезьяны чистят зубы с помощью палочек и кусочков коры. У крокодилов вообще есть собственные «стоматологи» - маленькие птички, которые залетают к ним в рот и чистят зубы. Можно посмотреть ряд мультфильмов о том, как животные заботятся о зубах.
5.    «Делай как я»
Дети 2-3 лет страшные повторюшки! Подражать взрослым – их любимая игра. Попробуйте встать вместе с ребенком перед зеркалом и чистить зубы вместе. Пусть малыш повторяет ваши движения, пытается копировать.
Для усиления эффекта можно купить одинаковые щетки и одинаковую пасту.     Чистить зубы сладкой детской пастой взрослому не очень приятно. Но для пользы дела можно и потерпеть. Главное, чтобы в процессе чистки зубов для ребенка появилось что-то интересное, новое, забавное.
Еще один способ – чистить зубы друг другу. Придется позволить ребенку поковырять щеткой у вас во рту. Главное, чтобы при этом он открыл свой рот и дал вам возможность почистить ему зубы. Совместная чистка перед зеркалом хороша еще тем, что дает возможность ребенку заглянуть в свой рот. Познакомьте его с зубками, поприветствуйте их. Заодно и почистите. 
6.    «Ловим жучков»
Вдруг замечаем во рту у ребенка зебру или антилопу, или гориллу, которую совершенно необходимо поймать с помощью зубной щетки. В классическом варианте игры во рту отлавливаются «зубные жучки». 
Впрочем, можно использовать любые предметы. «Кажется ты ел сегодня котлеты. Да, да я вижу у тебя во рту котлету! Дайка я ее выну. А вот и яблоки! Сейчас достану яблоки». Чего не сделаешь для ребенка!
7.    «Выбираем время»
Кроме упомянутых игр, есть еще несколько способов превратить ежедневную чистку зубов в интересную для ребенка игру. Но стоит также обратить внимание на время чистки. Совершенно не обязательно устраивать чистку прямо перед отходом ко сну. Если ребенок активно сопротивляется, не стоит создавать дополнительный стресс перед сном. Чистку зубов можно перенести, скажем, на время после ужина.

 

Воспитатель Степная Т.В.