Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
г. Мурманска №80

Развивающие игры с песком

14 мая 2020 г.

Песок рождает множество ощущений: он шершавый и послушный, текучий и пересыпающийся. Горячий сверху, прохладный внутри. Мокрый или сухой, мелкий и с камушками. Как часто взрослые, наблюдая за малышами в песочнице, говорят: «Возьми совок – испачкаешь руки!» А ведь так важно потрогать, прочувствовать этот материал именно руками, пальчиками. Попробуйте ощутить, как сухой песок сыплется между ладошками! Это целая гамма переживаний, которая нужна ребенку.
Возня в песке позволяет снять лишнее напряжение, обогащает тактильный опыт. Песок массирует ручки и ножки малыша, поэтому, если на улице тепло и вы уверены в чистоте песка, то ребенка можно пустить на него босиком. Дети любят играть в песке руками, и как известно, это активно развивает мозг малышей, активизирует связи между полушариями. Для игр требуется координация движений рук и глаза, соотнесение того, что делают руки и что происходит в окружающем пространстве, с тем, что видит кроха. Развивается глазомер: надо оценить, сколько нужно песка для той или иной формочки. А присутствие машинок, фигурок позволяет проиграть разные ситуации, целые действия, развивая воображение и фантазию.


Советы родителям: 


Для игр подходит и сухой, и влажный песок. На даче для песочницы можно огородить специальное место. Огораживать хорошо остатками бруса, бревен или использовать старую детскую ванночку. Можно приобрести готовую песочницу – пластмассовую или деревянную.
Необходимо понаблюдать, где и когда в течение дня бывает солнце, и подобрать место недалеко от деревьев или соорудить навес, чтобы песочница находилась в тени.
Совков можно приобрести несколько: они легко теряются. Кроме того, инструмент нужен и для мамы. Ведра бывают разных размеров; можно выбрать маленькое – с его помощью легко сделать небольшие куличи. Или наоборот, большое, чтобы в него помещались все формочки. При выборе формочек следует обратить внимание на наличие тоненьких частей: носиков, хвостиков, хобота слона и т.п. Если у яблока предполагается тонкая веточка, чаще всего кулич остается без веточки: песок застрянет в таких деталях. Для начала оптимальными будут формочки в виде кексов, крупных рыб, фруктов. Кроме стандартного набора из совка и ведра, могут быть интересны мельницы-вертушки, лейки, ситечки, пластмассовые простые машинки, особенно грузовички. Для всего этого удобно иметь какую-нибудь сетку, мешок. Удобны сетчатые мешки, потому что песок будет сыпаться буквально отовсюду. В течение сезона все это необходимо регулярно мыть, так как застывшие комки песка мешают делать куличики.


Игры для детей до 1 года
 

Если малыш уже уверенно сидит, можно начинать знакомить его с песочными играми. Но в этом возрасте все хочется попробовать на вкус, поэтому родителям нужно быть внимательными и отвлекать кроху от попытки поесть песок. Кроме того, ребенок еще не умеет играть самостоятельно – мама, находясь рядом, поможет ему осваивать это увлекательное занятие. Так как малыш пока не может сидеть на корточках, ему нужна подстилка – плед, клеенка на текстильной основе, пенка.
ВНИМАНИЕ! Знакомить с песочницей малышей до 1 года можно только на своем дачном участке, где вы уверены в чистоте песка, так как такая песочница недоступна для собак и кошек.
Основная цель игр в этом возрасте – знакомство с новыми ощущениями и развитие тактильной чувствительности.
Пересыпания
Мама сыплет малышу сухой песок на ручки, на ножки. Можно взять горсть песка с солнечного места – он теплый – и горсть с тенистого – он прохладный. Контрастные ощущения позволяют почувствовать разницу температур, развивают тактильные ощущения крохи. При этом желательно проговаривать все свои действия, например: «Вот песочек золотой, он бежит прохладною (теплою) рекой».
Вы любите, ребята,
Пересыпать песок.
В руках у вас лопата,
Ведерко и совок.
Как нитка золотая,
У вас из кулака
Бежит струя густая
Прохладного песка.
(С. Маршак)
Если засыпать песком ножку малыша, а потом раскопать – это щекотно и доставляет массу удовольствия и маме, и ребенку.
Различные пересыпания из одной емкости в другую увлекают детвору и весьма важны для развития. Малыши развивают глазомер, учатся соотносить количество песка и размер емкости. Можно предложить ребенку воронку и пластиковую бутылку: засыпаем песок через воронку внутрь, а потом высыпаем тонкой струйкой.
Особой популярностью у некоторых детишек пользуется процесс просеивания песка через сито. В сите остаются камушки и веточки, а мелкий песочек оказывается в ведре. Он на ощупь более нежный, и многие дети чувствуют эту разницу.
Следы на песке
Для этой игры нужен влажный песок. Оптимально, если его подготовить с вечера: для этого достаточно полить песок из лейки с ситечком и накрыть пленкой на ночь. К утру получится прекрасно увлажненный, но не слишком мокрый песок. К сожалению, в городской песочнице это сделать не получится. В городе можно использовать бутылку с водой. На небольшом участке песочницы немного поливаем песок, тщательно перемешиваем совком. Влажный песок можно найти и на дне песочницы. Нужно аккуратно отодвинуть в сторону сухой песок, и под ним обычно есть влажный. Разравниваем его и печатаем ладошки. Можно и босыми ножками сделать отпечатки. Следы могут оставлять формочки, игрушки, машинки.
Дорожки
Сначала рисуем пальчиком дорожки. А потом по этим дорожкам ходим – ручками, ножками. Можно пробовать провести по дорожкам игрушки, изображая, как будет идти мишка косолапый, а как киска побежит.
Большие ноги идут по дороге: 
Топ! Топ! Топ! Топ! 
Маленькие ножки бегут по дорожке: 
Топ-топ-топ-топ-топ-топ-топ!


Игры для детей 1–2 лет


В этом возрасте игры усложняются. Ребенок лучше различает нюансы ощущений. Цель занятий с песком – продолжать обогащать тактильный опыт, развивать мелкую моторику, речь, воображение, мышление, координацию движений.
Мельница
Для этой игры хороши различные мельницы-вертушки. Малыш засыпает наверх песок и наблюдает, как колесико крутится под его воздействием. Этот процесс буквально завораживает детей: они готовы сыпать и сыпать песок, только бы колесико не останавливалось. Малыш наглядно видит результат своих действий: насыпал – завертелось.
Дуйте, дуйте, ветры, в поле, 
Чтобы мельницы мололи, 
Чтобы завтра из муки
Испекли нам пирожки!
Горки из песка
Из влажного песка строим горку. Затем с помощью совочка или руками делаем канавку от вершины вниз. И вот когда дорожка готова – устраиваем запуск маленьких мячиков. Ребенок вновь видит результат своих действий: кладет мячик наверх, а он катится вниз.
Волшебные картинки
Для этой игры нужен плоский поднос.
На его дно кладем картинку, сверху насыпаем небольшой слой сухого песка. Малыш пальчиком убирает песок и находит сюрприз – картинку.
Тортики
В этом возрасте малыш еще сам не может слепить куличик, но с помощью мамы он может его украсить. Мама выстраивает куличики, можно многоярусные – когда поверх кулича из ведра аккуратно надстраивается кулич из формочки. Теперь с помощью листочков, цветочков, камешков «тортик» украшается. Можно устроить кукольный праздник и угостить все игрушки кусочком такого пирога.
В руки мы берем совочек,
Сыплем желтенький песочек.
Помогай мне, не ленись!
Наш куличик, получись!
(С. Чертков)
Родители часто сталкиваются с тем, что малыш не строит куличи, а ломает их. Это естественный этап в развитии ребенка. Таким образом крохе удается почувствовать, что он может воздействовать на те или иные предметы. Со временем дети с удовольствием начинают и сами увлеченно делать куличики из песка.

Игры для детей 2-3 лет.


Пересыпаем песок
Малыша 2 -2,5 года можно знакомить с основными свойствами песка. Покажите ребенку, как пересыпается сухой песок. Для этого можно использовать мельницу из песочного набора и ситечко.  Малышу это обязательно понравится.
Куличики из песка
Делать пасочки  из песка любят все малыши. Эта простая игра в песок развивает координацию движения, внимательность и приносит детям много радости.
Отпечатки на песке
•    Из влажного песка можно строить различные фигурки. Двухлетний малыш не всегда может  сделать куличик или фигурки без помощи взрослого, а смотреть и не участвовать в игре не всегда интересно, поэтому двухлетнему малышу можно предложить сделать на влажном песке отпечатки своих рук и ног. Особенно это интересно делать летом на море или около реки, озера,  где есть песочный пляж, а потом наблюдать, как накатывает волна и не оставляет и следа от этих отпечатков.
•    Можно поиграть в сравнение: следы, оставленные родителями – большие; старшего брата или сестры – средние, а вот у малыша и следы – маленькие.
•    Для сравнения  можно оставить отпечаток на сухом песке, потом полить его водой и сделать отпечаток уже на влажном песке. Показать малышу, чем отличаются эти отпечатки. Пусть он посмотрит, где   отпечаток получится более четким, а где практически незаметным. Отпечатки можно делать ладонями, кулаками, пальцами.
•    Также можно предложить малышу  сделать отпечатки следов животных или различных предметов. Ребенка такая игра может увлечь довольно на длительное время.

Откапывание спрятанной в песке руки взрослого
Поиграть с малышом можно  и в такую игру – показать, как можно спрятать в песке свою руку, а потом вместе с ребенком находить ее.
Игра «Поиски  спрятанных сокровищ»
С помощью этой нехитрой игры в песок можно научить ребенка различать  признаки и свойства предметов, с помощью которых он отличается от других.
Ход игры:
В начале игры закопайте в песке несколько сокровищ. Это могут быть небольшие шарики, крупные бусины,  ракушки, которые нередко привозятся с моря в качестве сувениров, речные и морские камешки, которые многими родителями используются в качестве материалов для сенсорных коробок, а также желуди, каштаны, собранные детьми осенью для различных поделок.
1.    Попросите малыша разыскать эти сокровища и сгруппировать их по какому-либо признаку. Например, можно сгруппировать предметы по цвету, размеру, форме.
2.    После того, как все сокровища будут найдены и сгруппированы, попросите ребенка посчитать, сколько же он нашел сокровищ каждого вида.
Можно разнообразить игру, сказав ребенку, что нужно найти сокровища, зарытые в песке грозным капитаном пиратов Флинтом. В качестве сокровищ могут использоваться монеты (современные, оставшиеся с советских времен, привезенные из отпусков). Для старших ребят можно нарисовать карту и пометить крестиком место закопанных сокровищ, а затем вместе с ними смело отправляться на их поиски.
Как использовать игру в песок «Поиски спрятанных сокровищ» для обучения детей буквам, цифрам, геометрическим фигурам?
Чтобы игра превратилась в развивающую, можно закопать в песок буквы, цифры, различные геометрические фигуры. Также можно спросить у ребенка, какого  цвета и размера эти предметы. Ребенок может узнать, что предметы могут быть как разными, так и одинаковыми по нескольким признакам – цвету, форме, величине и другим.
Игра «Найди пару»
1.    Нужно приготовить по паре предметов. Это могут быть два кубика, два небольших шарика, две счетных палочки и другие.
2.    По одному предмету из каждой пары нужно спрятать в песке.
3.    Оставшиеся предметы из каждой пары нужно показать ребенку, чтобы он познакомился с ними поближе, ощупал их.
4.    Предложить ребенку найти к этим предметам пару, но только на ощупь. От малыша можно прятать как один предмет, так и все сразу, опираясь на его возраст и уровень навыков и умений. Игра помогает развивать мелкую моторику у детей.
Машинки
Для этой игры подойдут средние и крупные машинки из пластмассы: в мелких застрянет песок и перестанут крутиться колеса.
С помощью машинок песок можно перевозить с места на место. Для них можно строить дороги, прокапывая их совком. Пригодятся и грабли из песочного набора: ими прокладываются трассы по всей песочнице. Если вырыть ямку и накрыть дощечкой – получится мост. Строительство тоннелей и транспортных развязок увлекает не только детей, но и взрослых.

 

Воспитатель Розенберг Н.В.