Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
г. Мурманска №80

О чем говорить с маленькими детьми

29 января 2020 г.

Маленькие дети настолько трогательны, что взрослые люди мечтают подержать их на руках, полюбоваться, как они играют. Однако, когда дело доходит до разговора с малышами, сразу же возникают сложности: о чем с ними говорить, чем заинтересовать и привлечь? 
Новорожденные малыши и детки до года также остро нуждаются в общении с родителями. И пусть пока ваши беседы больше напоминают монолог, знайте: вас слышат и понимают. Но когда ребенку 1−3 года — перед вами настоящий собеседник. И неважно, говорит малыш 5−10 слов или уже изъясняется короткими предложениями. Ребёнок с удовольствием выслушает все то, о чем поведают ему родные и близкие.
       Во время разговора с ребенком родителям или другим взрослым не нужно бояться, что вы чем-то обидите малыша или он вас, не поймет. Всего лишь стоит немного вспомнить себя в маленьком возрасте и подумать, что занимало ваши мысли в те далекие годы, что вам было интересно и что пугало в разговоре со взрослыми. Общаться с ребенком лучше всего, исходя из его представлений о мире, тогда вы точно найдете общий язык. Однако не нужно забывать, что вы умнее и мудрее его, поэтому даже если не получается наладить разговор сразу, это можно исправить, соблюдая несколько правил.
В общении учитывайте возраст ребенка. Разговаривать нужно даже с новорожденными детьми, повторяя за ними звуки и как бы подражая им. Так делают все любящие родители и это вполне нормально. Однако не нужно сюсюкать с малышом все время, иначе он будет воспринимать именно такое общение как норму. Но и постоянно употреблять умные слова и длинные фразы с детьми не стоит - они просто не смогут сконцентрироваться и понять, чего же хочет взрослый. Причем, это касается даже детей постарше. Чем меньше ребенок, тем более простым должен быть язык и тем ярче должна быть ваша интонация, выражение и движения губ. Кроме того, беседа должна касаться только тех понятий, о которых ребенок уже знает, которые опираются на его опыт, иначе он быстро потеряет внимание.
      Речь взрослого должна быть размеренной и негромкой. Если говорить быстро, ребенок не поймет и половины высказывания. Также на него действует и без эмоциональная беседа, его внимание просто отключается в какой-то момент, взгляд становится рассеянным, а малыш увлекается созерцанием картины за окном или наблюдением за другими людьми. Говорить громко тоже не нужно, так вы только приучите ребенка к крикам. Но и шепот маленькие дети воспринимают с трудом, а значит, беседовать с ними нужно ровным голосом, так они будут чувствовать большую защищенность.

 

Психолог Токарева Т.В.