Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
г. Мурманска №80

Домашние животные и дети плюсы и минусы.

12 мая 2020 г.

У вас есть ребенок, и он отчаянно мечтает о домашнем питомце? Или же вы давно хотите завести собаку, но не решаетесь? Домашние животные и дети – вполне совместимы друг с другом. Но лишь при условии верного выбора питомца.
В противном случае может случиться так, что ребенок получит моральную травму, вместо радости. И животное будет страдать. Чтобы этого не случилось, давайте разберемся– как правильно выбирать животное? И какие питомцы считаются лучшими для семей с детьми?

О самом главном — об аллергии


Дети особенно страдают от аллергии на самые разные «элементы» домашних животных – перья, шерсть, слюну, чешуйки кожи и даже корм! Ведь сын или дочь, как бы они ни обожали кошек (к примеру) просто не смогут жить, постоянно чихая, покрываясь пятнышками и постоянно вытирая нос. Как же проверить наличие аллергии? На самом деле, это очень просто. Для этого не надо сдавать дорогостоящие анализы и мыкаться по врачам! По сути, вам достаточно пойти в гости к знакомым, у которых уже обитает питомец, о котором мечтает  ваше чадо. Пусть малыш в гостях общается со щенком (морской свинкой, канарейкой). Будет как можно ближе к животному. Если через 30-40 минут реакции не будет – все в порядке, можно заводить такого питомца и себе!
 
Правда, многие заводчики полагают, что существуют особые, гипоаллергенные породы котов и собак (без шерсти, не линяющие). Но это – скорее миф. Аллергия на животных – штука крайне индивидуальная. Например,  сыпь (или даже удушье) может обеспечить даже совершенно «голая» кошка породы сфинкс. Именно поэтому крайне важно сначала «пробовать» общаться с животным, не приобретая его.


Лучшие «детские» питомцы


Так кого же лучше завести, спросите вы? Ниже – список из 6 животных для дома, наиболее подходящих для семей с детьми по всем параметрам – безопасности, простоте ухода, и другим.
Итак, топ-7 «детских» животных:
1.    Птицы – попугаи, канарейки. Они нравятся всем – и малышам, и подросткам. Кроме того, канарейки крайне неприхотливы и их приятно слушать. Попугаи тоже не нуждаются в особом уходе, а еще они разговаривают – что очень полезно для деток, которые лишь учатся говорить. Единственный минус попугаев – они шумные, просыпаются обычно рано, и всех будят. Но если надо поднимать чадо рано в детский сад или школу — то это тоже плюс!
2.    Рыбки – идеальные питомцы для легко возбудимых и гиперактивных деток. Наблюдая за жизнью рыбок, они будут успокаиваться, станут в целом более уравновешенными. Уход тоже нельзя назвать сложным. При наличии хорошей системы фильтрации рыбок нужно лишь ежедневно кормить. С этим справится даже двухлетний малыш. И эта обязанность поможет развить ответственность «с младых ногтей». Единственный минус – с рыбками нельзя играть.
3.    Кролики – «не только ценный мех». Они живут достаточно долго (обычно – 8-9 лет). Еще плюсы — с ними можно играть, они не агрессивны и безопасны. И они невероятно милые. В плане ухода все чуть сложнее – придется расчесывать животное, купать его и стричь коготки.
4.    Кошки – игривые и интересные, просты в уходе, не нуждаются в ежедневных прогулках. Но лучше не заводить кошку для малыша. К примеру, психологи советуют дарить кошку дошкольнику лет с 5. Да, и сиамская порода – не самый лучший выбор. Потому что такие кошки могут быть мстительными и агрессивными.
5.    Собаки – многие искренне считают именно их лучшими друзьями детей. Так как они преданы и игривы, способны защитить, развлечь, и стать лучшим другом. Главное – не выбирать друга декоративной породы – они крайне хрупкие создания, требуют к себе много внимания и особенного обращения. Бойцовские собаки – тоже не лучший выбор. Они бывают слишком агрессивны. Лучшими для деток считаются далматинцы, колли, лабрадоры, сенбернары, хаски.
6.    Черепашки – не очень активны, поэтому не годятся для малышей. Но вполне подходят школьникам. Но, прежде чем купить этого питомца с собственным домиком, изучите «мат часть». То есть, почитайте книги об их повадках, о тонкостях ухода. Также подготовьте место обитания – специальный террариум. Их плюсы – тишина, чистоплотность и никакого вреда для интерьера! Более того, нет необходимости гулять с ними, купать и расчесывать. Минус – излишнее спокойствие, черепашку вряд ли можно назвать другом для развлечения и игр.
7.    Хомячки, мышки, крысы, свинки морские и прочие грызуны. Точно не для малышей — нуждаются в уходе, и вполне могут цапнуть за пальчик. При этом они контактны, чаще всего дружелюбны, легко идут на руки. В клетках ведут себя активно, за ними интересно наблюдать. Поэтому могут стать отличными питомцами для школьников. Единственный существенный минус – они живут не так долго, подвержены разным болячкам.


А что говорят психологи?


Они в один голос говорят о пользе питомцев для деток. Малыш, который растет в доме, вместе со своим питомцем:
•    растет более ответственным и трудолюбивым – так как вынужден заботиться о «друге своем меньшем»;
•    более чутким, добрым и внимательным;
•    у него развивается чувство привязанности;
•    а еще – меньше чувствует дефицит родительского внимания.
Как видите, с психологической точки зрения – сплошные плюсы!


 
Домашние животные, дети и родители


Домашние питомцы — это конечно же здорово. Но готов ли ваш ребенок к наличию такой «игрушки»? И это вопрос не праздный. Потому что любое животное нуждается в уходе. Как правило, содержать питомца в квартире сложнее чем в частном доме. Следовательно, помимо аллергии есть еще не менее важный вопрос: Кто будет ухаживать за новым «членом семьи»?  Ведь «мы в ответе за того, кого приручили» (Экзюпери).
Итак, если ребенок очень просит себе питомца, подробно объясните, чем ему «это грозит». Спокойно и во всех деталях опишите непростые обязанности ежедневного ухода за животным. Например, школьника желающего себе щеночка, можно спросить, во сколько он встает. И любит ли он утром поспать подольше.
А затем сообщить ему, что с того дня как в доме появиться четвероногий друг, нужно будет вставать на час  раньше, чтобы его покормить и выгулять. И это нужно будет делать каждое утро и даже на выходных, и в течение многих лет! Иногда даже взрослые не понимают таких «перспектив» сразу. 
Понаблюдайте за своим сыном или дочерью. Способны ли они хотя бы смотреть за собой. Если вы собираете их игрушки,  разбросанные по комнате, поднимаете беспорядочно брошенную одежду, то ваш ребенок еще не созрел для домашнего питомца.
Вы можете поговорить с таким ребенком об испытательном сроке.  Пусть сначала научиться убирать собой и поддерживать порядок в своей комнате. Вставать  утром без помощи мамы.  И тогда...
Конечно, не все обязанности ухода  по силам ребенку. Но думаю, что покормить питомца готовым кормом для малыша будет не трудно. С другой стороны, уход за животным — это отличная возможность как раз таки, воспитать в ребенке чувство ответственности. И даже ощутить последствия своих безответственных действий.
Например, в одной семье из трех человек у мамы был принцип, что она кормит ужином только три рта. И если сын забывал покормить своего питомца, то вечером он оставался без ужина, а мама кормила животное. Вот такая железная мама.
В любом случае, решение – за родителями и детьми. Постарайтесь принять верное решение, и тогда будут счастливы дети, довольны родители, живы питомцы.

 

Воспитатель Козлова О.В.