Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
г. Мурманска №80

Психология детского рисунка

8 июля 2020 г.

О тревоге, обиде, горе лучше слов расскажет рисунок малыша. В рисунке ребенок передает тот мир, который у него в душе 
1. Палитра красок 
 В два года ребенок с удовольствием берет в руки карандаш. Пускай он рисует пока только бессмысленные палочки и закорючки, этот хаос свидетельствует о невозможности разделить мир на две части: внутренний и внешний. Малыш пока не понимает форму, но чувствует цвет. 
    Желтый и фиолетовый – самые любимые цвета у детей. И если ребенок предпочитает их, мама может быть спокойна – в душе у ребенка здоровый оптимизм и веселая фантазия. 
    Красный говорит о быстрой возбудимости. 
    Синий – о том, что, возможно, ребенок скучает по кому-то или чему-то, что он сосредоточен на внутренних проблемах. 
    Зеленый – показывает, что он ищет покой. 
     Коричневый означает, что он ощущает физический дискомфорт. 
    Особое беспокойство должно внушать предпочтение черного цвета – цвета подавленности, протеста против отрицательных эмоций. 
     Серый цвет не свойственен детским рисункам, ведь это цвет безразличия. Обратите внимание, если ребенок рисует только простым карандашом, ему не хватает положительных эмоций. 
Обычно дошколята рисуют 5–6-ю цветами, что показывает их нормальное эмоциональное состояние. Если в палитре ребенка больше цветов, это указывает на его чувствительность и эмоциональность, а выбор 1–2 цветов в рисунке сигнализирует: ребенок подавлен, его что-то тревожит. 
2. Точка, точка, два крючочка 
К трем годам среди штрихов и каракулей появляются круги, а к кругам присоединяются палочки – вырастают руки и ноги. Появляется человек! В этом неловком человечке ребенок видит прежде всего себя. И это открытие для малыша: теперь он может переносить на бумагу свои мысли, которые еще не оформлены словесно, он может создавать свой мир. 
Казалось бы, как трудно маленькому художнику нарисовать правильно глаза, уши, рот. Но именно их он старательно выводит. И эти черты лица расскажут о многом.И прежде всего глаза. Большие, распахнутые глаза выражают тревогу, просят о помощи. Глаза-точечки боятся выразить свой страх – ребенок поставил себе внутренний запрет на слезы и просьбы. Человечек только с глазами на лице – подозрителен и осторожен. А если на портрете отсутствуют нос, рот и уши, ребенок не хочет общаться. Шея на рисунке выражает связь разума и тела. Как только ребенок начинает контролировать свои эмоции, на его рисунках появляется шея. И чем сложнее контролировать малышу свои чувства, тем длиннее эта шея. 
Руки для ребенка имеют очень большое значение, ведь через тактильные ощущения он познает мир. Поэтому пусть вас не пугает, если у нарисованного человечка очень длинные руки и пальцев больше пяти. Таким образом художник выражает силу и способности своего персонажа. Если пальцев больше на левой руке, значит, ребенок чувствует себя более влиятельным дома, а если на правой – в детском саду, на улице или в компании друзей. Разведенные в сторону руки говорят о стремлении действовать, а длинные и слабые – просьба о защите. 
Ноги – это то, что помогает человеку держаться на земле. Поэтому, чем больше точка опоры у персонажа рисунка, тем увереннее ребенок ощущает себя в этом мире. Очень длинные ноги – стремление к независимости, короткие – признак беспомощности. 
3. Кто тут главный? 
Сначала все «головоногие» на рисунках малыша имеют одинаковые черты, и ребенок сперва рисует, а потом придумывает название тому, что нарисовал. Но к четырем годам рисунок становится более осмысленным, и юный художник разделяет на бумаге себя и маму, себя и окружающий мир. Пока в его творчесве звучат мотивы семьи, самого близкого – физически, эмоционально, духовно – пространства. 
И если, рисуя семью, ребенок кого-то упустил, это не случайно: значит, с этим членом у него существует скрытый конфликт. Но бывает и так, что ребенок не хочет рисовать самого себя в окружении родственников – он не нашел своего места в семье, ему кажется, что его не любят. Как ни странно, но вместо родственников на рисунке может появиться придуманный персонаж – герой сказки или животное. Это говорит о трудностях во взаимоотношении, о том, что малыш предпочитает жить среди фантазий. 
Самый крупный персонаж рисунка – самый значимый для ребенка в семье. А тот, кто расположен выше всех, самый влиятельный. Расстояние между автопортретом ребенка и членом семьи выражает их взаимоотношения: чем ближе на рисунке, тем ближе в жизни. И соприкосновение персонажей рисунка говорит об их тесной психологической связи в реальности. Поэтому чаще всего юный художник в своих творениях держит маму и папу за руки. 
Обратите внимание на персонажа, который обведен, заштрихован или нарисован с сильным нажимом – этот человек внушает ребенку тревогу. 
А если над всей семьей на рисунке светит солнце – тепло и уют царят в доме, и это самое главное в жизни начинающего художника. 

4. Нарисовать свой страх 
Расширяется пространство познаваемого мира – расширяется пространство детского рисунка, появляются композиция и новые зрительные образы. В 5–6 лет ребенок уже умеет, используя всевозможные детали, выражать свои эмоции, мысли, чувства, фантазии. 
Поощряйте его желание рисовать, ведь у этого простого занятия много важных функций. На раннем этапе рисование развивает координацию и моторику, способствует познанию формы, воспитывает в ребенке усидчивость. Позже – развивает творческое мышление, правильное восприятие мира, способствует взаимодействию зрительных, пространственных и двигательных функций. И, как вы уже убедились, детский рисунок позволяет заглянуть во внутренний мир ребенка. И не только узнать о его проблемах, но и попытаться с помощью рисунка их решить. Ведь, если ваш ребенок нарисовал свой страх на листе бумаге, значит, и избавиться от него можно в том же пространстве. Например, страшилу поместить за высокие стены замка, плачущей девочке дать в руки мороженое или протянуть руку обиженному братику. И увидите, как произойдет чудо: появится улыбка… нет, не у нарисованного персонажа, а на лице вашего ребенка. 
Лист бумаги тоже хранит в себе много тайн. Если его разделить на две части – правую и левую, то каждая из них будет отвечать за определенный вид подсознания. Левая часть – экстравертная: это представление о будущем и связь с отцом. Правая – интровертная: связь с прошлым, с домом, с матерью. В этой части ребенок чаще изображает того, кто оказывает на него сильное влияние. 
Верхняя часть лица отображает интеллектуальный мир, нижняя – материальный. 
5. Интересно 
Характер по рисунку 
► Гиперактивные дети все рисуют в движении, даже статичные детали как бы «пляшут» на листе бумаги. Рисунок не симметричный, в нем трудно провести хотя бы одну прямую линию. 
► Персонажи агрессивных детей имеют большие зачерненные, заштрихованные руки и большой открытый рот. Рисунки изобилуют множеством острых углов, цвета их темные или очень яркие. 
► На рисунках тревожных детей много затемненных участков или же, наоборот, эти рисунки почти прозрачны. Эти дети часто стирают или заштриховывают только что нарисованное. А себя изображают слишком маленькими. 
► Аутичные дети рисуют не торопясь, тщательно прорисовывают детали. Даже когда рисунок готов, они продолжают заштриховывать его. Тематика, чаще всего, однообразна. Ребенок рисует то, что уже умеет изображать. 
Детские рисунки иногда напоминают пещерное творчество. 
Но психологи советуют серьезнее относиться к калякам-малякам собственного ребенка. Юные художники смотрят на взрослый мир другими глазами. Правдивыми, настоящими. И часто за детскими кракозябрами прячутся страхи, тоска, крики и сигналы о помощи: «Мама, мне плохо, помоги мне». Как с помощью коробки с карандашами узнать, что происходит с вашим ребенком? 
– Если вам кажется, что легче с ребенком просто поговорить и он сам все расскажет, вы глубоко ошибаетесь, – говорит Ольга Гаркавец, психолог. – Порой нам, взрослым, тяжело излить душу, а что уже говорить о маленьких непоседах? Малыш сам не понимает, что с ним происходит, и не способен еще выразить это словами. А рисунок для него не искусство, а средство общения. Здесь у него полная свобода. Карандаш позволяет высказать все, что скопилось в душе маленького человечка. 
Психолог рекомендует изучать рисунки не раньше, чем ребенку исполнится 4-5 лет. Нужно попросить его нарисовать свою семью. При этом не стоит уточнять, кого и как лучше рисовать, перечислять членов семьи. Пусть ребенок сделает все сам, тогда картина его внутреннего состояния будет наиболее объективной. 
Есть контакт! 
По словам психолога, ребенок не должен рисовать под строгим надзором. Возьмите книгу, покажите, что вы отвлечены чем-то, и просто подглядывайте на последовательность рисования. Важно не только видеть рисунок, но и проследить, как ведет себя ребенок во время прорисовки членов семьи. 
Итак, первым ребенок нарисует самого значимого для себя человека. Затем менее значимого и так далее. Важно увидеть, где он расположит себя самого, кто ему ближе, с кем у него лучший контакт. Иногда на рисунках отсутствует один из членов семьи. Ребенок находит веское оправдание этому. 
– На одном из занятий пятилетний Даниил не нарисовал маму и сказал, что она на тренировке, ее нет дома, – рассказывает Ольга. – Мама действительно мало уделяла сыну внимания, хотя искренне считала, что все в порядке. Иногда ребенок забывает нарисовать себя. В таком случае родителям стоит крепко задуматься: возможно, ребенок неуютно чувствует себя в семье, словно он там лишний. 
Безносая семейка 
Если у нарисованной семейки отсутствуют на картинке уши, рты, носы, это говорит об отчужденности, закрытости. 
– Например, на одной из консультаций у меня шестилетний мальчик нарисовал семью без носа, – рассказывает специалист. – В разговоре удалось выяснить, что в семье поддерживается видимость теплых отношений, а на самом деле все члены семьи закрыты 
друг от друга. Ярко-красный большой рот говорит об агрессии в семье. Когда одна девочка изобразила всю семью с такими ртами, мама призналась, что в семье постоянные ссоры. 
Правильный размер 
Обратите внимание на длину рук и ног у человечков. Очень короткие конечности говорят о том, что ребенок испытывает дискомфорт в социуме при общении. Отсутствие рук свидетельствует о бесправии члена семьи. Самая тщательная прорисовка – у самого любимого члена семьи. Кстати, если ребенок нарисовал всех членов семьи держащимися за руки – это показатель гармонии и дружной атмосферы. Важным является рост ребенка на рисунке. Одного роста с родителями – кумир семьи, слишком маленький – неуверенность и заниженная самооценка. Чем ближе друг к другу нарисованы члены семьи, тем ближе они в жизни. Если ребенок нарисован в центре, он ощущает себя любимым и значимым для родителей. 
Тревожный знак 
Если кто-то из семьи изображен спиной или в профиль, значит, он вызывает у ребенка тревогу. Правда, если между ним и малышом совсем недавно произошла ссора, то рисование его в подобных ракурсах – явление временное. Малыши очень эмоциональны, обидеть их очень легко. И тогда они вообще могут исключить из рисунка кого-то из членов семьи. Чаще всего это младшие сестры и братья, после рождения которых ребенок стал получать меньше внимания и заботы. А их отсутствие малыш может вполне резонно аргументировать: сестренка или братик гуляет, играет в соседней комнате, спит. Такая же участь может постигнуть и папу, с той лишь разницей, что в запечатленном на листе моменте он пребывает на работе или в командировке. Это значит, что ребенку не хватает внимания отца или он его боится и предпочитает проводить время без него. 
После того как ребенок закончит рисовать, предложите ему теперь нарисовать такую семью, какую он хотел бы иметь, пусть помечтает. Разницу вы увидите сами.

 

Воспитатель Розенберг Н.В.