Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
г. Мурманска №80

Если у ребенка нет друзей

24 ноября 2019 г.

Каждому человеку нужны друзья. Друзья для маленького ребенка — это возможность вместе познавать окружающий мир — мир предметов, игр и человеческих отношений на до¬ступном языке.
Отношения могут не складываться из-за стеснительнос¬ти, неуверенности. Иногда дети не знают, что может быть интересно и привлекательно для других.

Как предотвратить проблему

Помогите ребенку почувствовать себя уверенным: гово¬рите ему о том, что у него получается хорошо, какие его каче¬ства привлекательны для окружающих.Расскажите, как вы приобретали друзей в детстве, в ка-кие игры играли вместе с другими.
Подскажите, какими словами можно привлечь внимание другого ребенка, как реагировать на отказ.
Во время прогулок во дворе или сквере побуждайте ребен¬ка подходить к играющим детям, заводить знакомых и друзей.
Приглашайте сверстников ребенка в гости, обязательно придумывая какое-либо занимательное дело, например, со¬вместную настольную игру.

Как справиться с проблемой, если она уже есть

•    Не утешайте себя мыслью, что ваш ребенок более развит, более серьезен, чем его сверстники, и ему просто неинтерес¬но и не нужно общение с ними. Не думайте, что общение с вами, даже очень занимательное, способно полностью заме¬нить детское общество.
•    Оглядитесь вокруг, подумайте, кого из детей ваших сосе¬дей, друзей и знакомых могут заинтересовать те знания и уме¬ния, которыми располагает ваш ребенок, кому могут показать¬ся привлекательными ваши домашние игры. Договоритесь с родителями этих детей о визите к вам. Помогите ребятам по¬знакомиться, начать разговор или игру.
•    Примите участие в игре, постарайтесь быть естественны¬ми и непринужденными. Если чувствуете, что контакт между детьми установлен, оставьте их.
•    Возможно, ребенок, долгое время изолированный от об¬щества сверстников, поведет себя несколько необычным об¬разом. Постарайтесь быть понимающими и снисходительны¬ми. Обязательно поговорите с ребенком о его чувствах после визита гостей.

 

Психолог Токарева М.В.