Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
г. Мурманска №80

Тревожность и здоровье ребенка

17 июня 2020 г.

Такое явление, как тревожность, существовало везде и всегда. «Мне тревожно», «я испытываю страх», «вдруг стало отчего-то страшно» — эти и другие примеры наглядно иллюстрируют, что тревожность — не такое уж и редкое явление...
Что же такое тревожность с точки зрения психологии?
Тревожность — это индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предрасполагают. 
Тревога – это страх без явного объекта страха. В состоянии тревоги человека охватывает беспокойство, дрожь, чувство беспомощности, неуверенности, угрожающей опасности. Снижается критика в оценке окружающей обстановки, появляются возбужденная или угнетенная мимика и жестикуляция, повышается артериальное давление, ускоряются пульс и дыхание, появляется сухость во рту, лицо становится бледным, зрачки расширяются. Еще тревожность определяют как «переживание эмоционального дискомфорта, предчувствие грозящей опасности».
На психологическом уровне тревожность ощущается как напряжение, озабоченность, беспокойство, нервозность и переживается в виде чувств неопределенности, беспомощности бессилия, незащищенности, одиночества, грозящей неудачи, невозможности принять решение.
На физиологическом уровне реакция тревожности проявляется в усилении сердцебиения, учащении дыхания, увеличении минутного объема циркуляции крови, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порогов чувствительности, когда ранее нейтральные стимулы приобретают отрицательную эмоциональную окраску.
Каждому человеку известно состояние тревоги, которое периодически возникает по тому или иному поводу. Но есть люди, которые пребывают в таком состоянии постоянно, и это очень тяжело. Состояние тревоги отражается не только на нервной системе, но и на работе внутренних органов, кровеносных сосудов, эндокринной системы,  вызывая  те или иные заболевания. 
Никто не свободен от  тревожности, страхов, просто одни люди испытывают его в большей мере, чем другие. Происходит это, в основном, из-за врожденных черт личности и их влияния на степень нашей устойчивости к страхам и умение с ними справляться. 
Если человек постоянно испытывает чувство тревожности по самым разным причинам, это, естественно  отражается на его здоровье.
Физически  тревожность обнаруживает себя в сердце, надпочечниках, репродуктивных органах и селезенке. Вследствие тревоги, вызванной страхом, в теле повышается выработка кортизола - гормона, влияющего на работу иммунной системы. В результате мы открываемся бактериальным и вирусным инфекциям, синдрому хронической усталости и ревматоидному артриту,  астме, мы становимся склонными к повышенному кровяному давлению и хроническому воспалению стенок кровеносных сосудов и артерий, увеличивающих вероятность сердечной недостаточности. На психологическом уровне страх становится источником фобий.
    Тревожного ребёнка  отличает чрезмерное беспокойство, причем, иногда они боятся не самого события, а его предчувствия. Часто они ожидают самого худшего. Дети чувствуют себя беспомощными, опасаются играть в новые игры, приступать к новым видам деятельности. У них высокие требования к себе, они очень самокритичны. Уровень их самооценки низок, такие дети и впрямь думают, что хуже других во всем, что они самые некрасивые, неумные, неуклюжие. Они ищут поощрения, одобрения взрослых во всех делах.
Тревожные дети, как правило,  часто болеют. Это происходит потому, что у ребёнка, постоянно  испытывающего чувство психологического дискомфорта, ослабевает иммунная защита. Для тревожных детей характерны и соматические проблемы: боли в животе, головокружения, головные боли, спазмы в горле, затрудненное поверхностное дыхание и др. Во время проявления тревоги они часто ощущают сухость во рту, ком в горле, слабость в ногах, учащенное сердцебиение.
У детей в состоянии повышенной тревожности происходит то же самое, что и у взрослого человека.  Если у  ребёнка часто бывает состояние тревожности, то для  организма в целом это не проходит бесследно.

Психолог Токарева М.В.