Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
г. Мурманска №80

Профилактика педикулеза

21 января 2021 г.

Что важно знать о педикулезе
Педикулез — довольно неприятное паразитарное заболевание, которое достаточно часто встречается в детском возрасте. Заразиться им может любой ребенок и в любое время, независимо от того, насколько часто он моется, и в каких санитарных условиях живет. Особенно быстро недуг распространяется в детских коллективах .
Существует множество мнений о характере возникновения вшей на волосах и теле человека. Среди них хронические заболевания, несоблюдение гигиены и даже стресс. Однако основной и практически единственной причиной является прямое заражение. Вши могут только передаться от кого-то, но ни в коем случае не появиться из неоткуда самостоятельно, вши не появляются от стресса, нервов или гепатита. Педикулезом можно заразиться при любом контакте с инфицированным человеком, либо через вещь, с которой он недавно контактировал. Есть мнение, что вши, как и блохи могут прыгать и перемещаются так от человека к человеку, прыгая по головам. Это не так. Заражение может произойти при соприкосновении. Нередко происходят случаи инфицирования в кинотеатрах, примерочных магазинов или в общественном транспорте. Детский сад и другие учреждения – наиболее благоприятные места. При большом скоплении детей риск повышается в разы. Как бы вы не опекали своего малыша, лишить его контакта с другими детишками вы не сможете. Поэтому регулярно проверяйте волосы ребенка после игр с друзьями, особенно если был контакт с детьми из неблагополучных семей. Лечить педикулез на ранней стадии намного легче, чем в запущенном виде. Стоит помнить, что педикулез – это не болезнь грязной головы. Взрослые паразиты прекрасно себя чувствуют именно на чистой коже.
Симптомы появления вшей Педикулез выявить довольно просто. Симптомы носят выраженный характер: сильный зуд кожи в зоне волосяного покрова; появление характерных пятен от укусов насекомых, нередко язв ( дети расчесывают место укуса); наличие взрослых паразитов; на волосах, преимущественно у корней на расстоянии 1 см от кожи овальные крупинки – гниды (яйца); могут появиться шелушащиеся очаги (за ушными раковинами, на затылке). Симптомы появляются уже спустя сутки после попадания взрослой особи на волосы ребенка. Гниды обычно появляются через пару-тройку дней. Паразит способен за сутки отложить несколько десятков яиц. Инкубационный период гнид около двух недель, в зависимости от температурного режима. При возникновении симптомов, необходимо как можно скорей забрать ребенка из детского сада, купить средство и провести лечение, а так же дезинфекцию личных вещей.
Профилактика и лечение Вывести вшей – серьезная проблема, особенно если случай запущенный. Это связано с тем, что практически все средства рассчитаны на уничтожение взрослых паразитов, и лишь единицы убивают гнид (так называются личинки, закрепленные в коконе на волосках). Медицинские препараты от педикулеза считаются наиболее действенными, в отличие от народных методов. Кстати, самый простой и дешевый способ вылечить педикулез – обрить голову малыша налысо. Для мальчика не проблема походить пару недель в таком виде. При этом родителям важно самим не заразиться при стрижке ребенка.
Комплексное лечение – единственный правильный способ справиться со вшивостью. Обработку проводят в несколько этапов. Это делается для того, чтобы минимизировать повторное появление насекомых от гнид. Рекомендуется ежедневно вычесывать яйца при помощи частого гребня (чаще всего он продается в комплекте с шампунем). Главное условие успеха лечения – обнаружение и вычесывание всех личинок. Если на волосах останутся хотя бы единичные личинки, они могут возродить всю колонию паразитов через считанные дни. Многие препараты не способны убить яйца вшей, поэтому тщательное вычесывание – обязательная процедура.
Постельное белье и одежду стирают с применением педикулоцидного препарата или кипятят. Возможна термическая обработка утюгом. Есть мнение, что достаточно одной  вещи, с которыми контактировал ребенок убрать на несколько суток. Дело в том, что вши вне тела человека могут прожить чуть более суток, а личинки гораздо дольше.
Длительность карантина  Если у ребенка выявлены вши дома, то родителям следует незамедлительно сообщить в дошкольное учреждение об  инценденте и остаться дома. Если же педикулез был обнаружен сотрудниками детского сада, то воспитатель обязан оповестить об этом родителей и полностью изолировать ребенка от других детей  группы. Воспитатель обязан сообщить родителям о факте выявления педикулеза.
В учреждении вводится карантин на срок 30 дней.   Заболевший ребенок может посещать учреждение только по факту предоставления справки-допуска из поликлиники. 

Педикулез — довольно неприятное паразитарное заболевание, которое достаточно часто встречается в детском возрасте. Заразиться им может любой ребенок и в любое время, независимо от того, насколько часто он моется, и в каких санитарных условиях живет. Особенно быстро недуг распространяется в детских коллективах. О том, как предупредить заражение и чем лечить ребенка в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.
Педикулез — это вшивость. Паразиты могут поражать кожу, волосы. У человека могут жить три вида насекомых этого вида — платяные, лобковые и головные вши. Первые обитают в швах одежды, вторые — на волосяном покрове лобка и подмышечных впадин, а третьи, самые распространенные, – на волосистой части головы.
Все три вида паразитов питаются кровью человека, на нем же (обычно в одежде или на волосах) откладывают яйца (гниды).
Вши существовали практически всегда, их история так же длинна, как и история самого человечества. Мало кто знает, но древнеегипетские жрецы и фараоны брили налысо голову не по религиозным соображениям, а исключительно из-за того, чтобы вши не мешали им общаться с высшими силами. По данным ученых, вошь существует более 80 тысяч лет.
Вши могут обнаружиться и у новорожденных, и у пожилых людей. Однако чаще всего паразиты выбирают себе в качестве «жертвы» детей от 4 до 13 лет, а также тех, кто часто моет голову (на чистых волосах паразитам легче закрепляться).
Науке пока трудно объяснить истинных причин того факта, что вши чаще всего приживаются у людей нервных и подверженных стрессам. Есть гипотеза, что в состоянии стресса меняется запах человека, на этот, едва уловимый «сигнал» паразиты реагируют мгновенно.
Последствия запущенного педикулеза для ребенка могут быть очень опасными. Как все кровососущие паразиты, вши переносят опасные и заразные трансмиссивные болезни. Головная вошь способна стать переносчиком возвратного тифа, а платяная переносит сыпной тиф. Кроме того, ребенок, который постоянно расчесывает кожу, может инфицироваться любыми видами бактерий, грибков, что может быть для него очень опасно. Именно поэтому важно как можно скорее выявить и ликвидировать паразитов.
Источником заразы всегда является больной педикулезом человек. После попадания на нового «хозяина» вши начинают осваиваться на новом месте.
Инкубационный период педикулеза составляет около полутора недель. Именно столько времени проходит от момента заражения до момента проявления первых симптомов.
Платяная вошь может передаваться через общие игрушки, особенно мягкие, через постельное белье и нательную одежду. Лобковая у взрослых распространяется во время полового контакта, а к детям может попасть через общее с зараженными взрослыми белье, например, если малыш спит с родителями в одной постели.
Симптомы у педикулеза достаточно характерные, главное, вовремя придать им нужное значение:
•    Ребенок начинает чесать голову. На стыке волос и кожных покровов (например, над ушами, под линией волос на шее) могут быть заметны следы укусов и расчесы. Укусы вшей довольно сильно зудят и чешутся.
•    На коже вокруг пораженных мест образуются сероватые точки.
•    В волосах, ближе к корням приблизительно на расстоянии 2,5 см. обнаруживаются яйца вшей — гниды. Они выглядят как белое или желтоватое овальной формы яйцо, закрепленное за волос. При нажатии ногтем гниду достаточно легко раздавить. Если подуть на гниду, она не улетит, как, например, перхоть. Именно по наличию таких гнид проще всего диагностировать педикулез. Иногда гниды можно заметить в ресницах и бровях.
•    Иногда родители могут заметить взрослых особей — чаще всего их можно увидеть на височных частях головы, за ушами, на затылке, под волосами у линии перехода к шее.
•    Можно обнаружить начавшееся гнойничковое заболевание кожи при запущенной форме педикулеза у ребенка. Гнойнички образуются из-за присоединения к расчесам бактериальной инфекции.

Педикулез принято лечить в домашних условиях. При современном уровне развития медицины процесс не составит большого труда. От родителей потребуется комплексный подход, который будет направлен не только на полную ликвидацию взрослых вшей, но и на уничтожение всех гнид.
Жизнь лобковых вшей сильно осложняется, если лобок и подмышечные впадины тщательно побрить (такая мера потребуется по отношению к подросткам). Затем кожу обрабатывают борной мазью в концентрации 5%.
Если у ребенка обнаружились платяные вши, маме придется провести большую стирку — все вещи ребенка, постельное белье, а также вещи домочадцев нужно будет тщательно постирать при высокой температуре.
Можно после стирки дополнительно прокипятить вещи, а затем вывесить их на солнце или в проветриваемом помещении на 6-7 дней.
Кожу и волосы ребенка одновременно следует обработать одним из существующих педикулоцидных средств.
Вылечить ребенка от волосяного (головного) педикулеза можно с применением специальных препаратов, которые продаются в большом ассортименте в любой аптеке. Гнид важно удалить вручную, поскольку достаточное их количество в результате применения фармсредств способно выжить и в ближайшем будущем вылупиться.
Борьба с гнидами — обычно самая трудная часть лечения. Ручная выборка яиц вшей занимает несколько дней. Для этого лучше всего пользоваться металлическими расческами с частыми зубьями. Аналогичные пластмассовые расчески предназначены для профилактики, а не для лечения. Металлические приспособления могут лучше держать форму и расстояние между зубчиками, что очень важно при избавлении от гнид.
Еще не так давно было принято стричь или даже наголо брить детей, у которых обнаружены головные вши. Сейчас медицина пересмотрела этот момент, и подстригать ребенка не надо. Главное - провести тщательную обработку волос на 2,5-5 сантиметров от кожи головы и выбрать гнид.
Вещи малыша, постельное белье, одежду кипятят, стирают на высокотемпературном режиме стирки, а затем несколько дней сушат на солнышке или в проветриваемом помещении. Желательно также сухое белье впоследствии тщательно прогладить горячим утюгом, особенно — швы на одежде.
Главное правило лечения педикулеза в домашних условиях — соблюдение мер безопасности, ведь препараты, обладающие педикулоцидным действием, являются токсичными. По этой же причине далеко не все из существующих препаратов разрешены к применению в детском возрасте.
Во время лечения ребенок не должен посещать места массового скопления людей, детский сад и школу, а также магазины и аптеки. Это правило остается в силе и в течение 3 суток после проведения обработки.
В детский садик или школу следует обязательно сообщить о «находке» в виде педикулеза, чтобы медицинский работник детского или образовательного учреждения мог провести всеобщий осмотр детей на предмет выявления педикулеза.
В любой аптеке родители обнаружат десятки наименований разнообразных средств от вшей. Есть растительные препараты, а есть синтетические. Первые могут быть менее эффективными, зато вторые более токсичны. При выборе определенного средства обязательно следует учитывать возраст ребенка, состояние его здоровья, склонность к аллергии.


Профилактика и лечение педикулеза у детей в домашних условиях


Педикулез принято лечить в домашних условиях. При современном уровне развития медицины процесс не составит большого труда. От родителей потребуется комплексный подход, который будет направлен не только на полную ликвидацию взрослых вшей, но и на уничтожение всех гнид.
Жизнь лобковых вшей сильно осложняется, если лобок и подмышечные впадины тщательно побрить (такая мера потребуется по отношению к подросткам). Затем кожу обрабатывают борной мазью в концентрации 5%.
Если у ребенка обнаружились платяные вши, маме придется провести большую стирку — все вещи ребенка, постельное белье, а также вещи домочадцев нужно будет тщательно постирать при высокой температуре.

Можно после стирки дополнительно прокипятить вещи, а затем вывесить их на солнце или в проветриваемом помещении на 6-7 дней.
Кожу и волосы ребенка одновременно следует обработать одним из существующих педикулоцидных средств.
Вылечить ребенка от волосяного (головного) педикулеза можно с применением специальных препаратов, которые продаются в большом ассортименте в любой аптеке. Гнид важно удалить вручную, поскольку достаточное их количество в результате применения фармсредств способно выжить и в ближайшем будущем вылупиться.

Борьба с гнидами — обычно самая трудная часть лечения. Ручная выборка яиц вшей занимает несколько дней. Для этого лучше всего пользоваться металлическими расческами с частыми зубьями. Аналогичные пластмассовые расчески предназначены для профилактики, а не для лечения. Металлические приспособления могут лучше держать форму и расстояние между зубчиками, что очень важно при избавлении от гнид.
Еще не так давно было принято стричь или даже наголо брить детей, у которых обнаружены головные вши. Сейчас медицина пересмотрела этот момент, и подстригать ребенка не надо. Главное - провести тщательную обработку волос на 2,5-5 сантиметров от кожи головы и выбрать гнид.
Вещи малыша, постельное белье, одежду кипятят, стирают на высокотемпературном режиме стирки, а затем несколько дней сушат на солнышке или в проветриваемом помещении. Желательно также сухое белье впоследствии тщательно прогладить горячим утюгом, особенно — швы на одежде.

Главное правило лечения педикулеза в домашних условиях — соблюдение мер безопасности, ведь препараты, обладающие педикулоцидным действием, являются токсичными. По этой же причине далеко не все из существующих препаратов разрешены к применению в детском возрасте.
Во время лечения ребенок не должен посещать места массового скопления людей, детский сад и школу, а также магазины и аптеки. Это правило остается в силе и в течение 3 суток после проведения обработки.
В детский садик или школу следует обязательно сообщить о «находке» в виде педикулеза, чтобы медицинский работник детского или образовательного учреждения мог провести всеобщий осмотр детей на предмет выявления педикулеза.
Средства от педикулеза
В любой аптеке родители обнаружат десятки наименований разнообразных средств от вшей. Есть растительные препараты, а есть синтетические. Первые могут быть менее эффективными, зато вторые более токсичны. При выборе определенного средства обязательно следует учитывать возраст ребенка, состояние его здоровья, склонность к аллергии.
Некоторые эффективные препараты от педикулеза вообще нельзя использовать для детей.
Ниже представлен перечень наиболее популярных средств, которые разрешены к применению в детском возрасте.

Растительные препараты
«Паранит»
Это шампунь, спрей, репеллент и лосьон бельгийского производства. Репеллент предназначен для профилактики педикулеза, все остальные средства — для лечения.
Обычно бывает вполне достаточно одной-единственной обработки, чтобы избавить ребенка от паразитов. Для закрепления результата производители рекомендуют повторить обработку через 7 суток.
Для детей до года препарат не предназначен вообще, для детей от 1 до 3 лет есть специальная детская форма – «Паранит Сенситив», с 3 лет можно воспользоваться любыми формами.
В состав шампуня входят белое минеральное масло (клеарол) с долей 69%, пенообразователи - 30% и парфюмерная композиция - 1%.
Маме в период беременности и кормления грудью можно применять только детскую форму «Сенситив». В комплекте со средством идет специальная расческа, с помощью которой можно устранить потом гнид. Средство наносится на волосы на 10 минут, потом тщательно смывается.
Профилактические меры
Запомните:
•    Наиболее часто причины возникновения вспышки педикулеза в детском коллективе кроются в том, что кто-то из детей нарушает правила гигиены. Купать ребенка нужно не реже 2 раз в неделю, у него должна быть своя расческа, менять постельное белье следует своевременно.
•    Ребенок с самого раннего возраста должен знать, что его личная расческа не должна передаваться другим. Нельзя пользоваться чужой расческой, брать у других детей заколки, резинки для волос, ободки, а также надевать чужие шапки.
•    Отличные профилактические средства — масло лаванды и чайного дерева. Чтобы предотвратить появление паразитов, родителям достаточно несколько раз в неделю добавлять каплю этих средств на затылок и за ушки ребенку.
•    Если чадо посещает бассейн, занимается спортом и часто выезжает на соревнования в составе большой группы детей, важно проверять его голову на наличие паразитов после каждой такой поездки. Для этого проводить расчесывание надо частым гребнем над куском светлой ткани.
•    Если все-таки вши обнаружены, не надо стыдиться. Важно сообщить об этом в школу, спортивную секцию, чтобы предупредить дальнейшее распространение заболевания. Длительность карантина составляет 40 суток, при условии, что в течение этого периода ни одного нового случая больше не выявляется.
Если вшей находят еще у одного ребенка, отсчет времени карантина начинается сначала.
•    Если в школе или садике объявлен карантин, не стоит паниковать. Достаточно использовать 1-2 раза в неделю профилактические шампуни против вшей (например, «Итакс»), и спокойно посещать группу или занятия без риска заболеть педикулезом.
О том, что делать при педикулезе у детей, смотрите в следующем видео.
Что обязан делать детский сад для профилактики педикулеза? Распространение педикулеза в дошкольных учреждениях связана с тем, что ребенок до 7 лет еще не освоил комплекс самостоятельной гигиены. А большое скопление маленьких детей приводит к молниеносному заражению.