Прививка от гриппа

7 декабря 2021 г.

Как работает прививка
Вакцина содержит аттенуированный вирус гриппа. Его так мало, что он не способен поразить организм, но иммунитет распознает «врага» и учится с ним бороться.

Вакцины создаются из живого вируса гриппа, который определенным способом «убит» и разделен на фрагменты. Они попадают в организм и развивают иммунитет перед определенным типом и подтипом болезни. Все вакцины, которые сейчас используют в мире, считаются частями разных подтипов вируса гриппа. Их отличие — в количестве фрагментов и пропорциях, в которой они смешаны.

Известно более 30 разновидностей гриппа, но прививаться от каждого нет необходимости. Современная поливалентная вакцина содержит в себе 3–4 вида: A, B и разновидности A. Как правило, этого хватает для защиты от основных видов болезни. Но бывают ситуации, когда требуется повторная вакцинация. Врачи обратили на это внимание, прививая людей вакциной, которая содержала вирусы А, В, A/H1N1 и A/H2N3, после чего случилась эпидемия A/H1N5.
Куда делают прививку
У врачей есть две формы прививки: в виде инъекции и в составе капель (спрея). Укол предпочтительнее, потому что в нем содержится инактивированная вакцина, она легче переносится. Прививку от гриппа делают внутримышечно в дельтовидную мышцу либо подкожно — в плечо или в подлопаточную область. Детям младшего возраста можно делать укол в бедро. Как правило, вакцинация безболезненна.

Стоит ли делать прививку от гриппа
По данным ВОЗ, последствиям вирусов наиболее подвержены люди с хроническими заболеваниями и старше 65 лет, маленькие дети и беременные женщины. Даже у здоровых людей грипп может повлечь легочные осложнения — пневмонию или бронхит, сердечно-сосудистые проблемы и сбои в работе нервной системы. Многие переносят болезнь без тяжелых последствий, но само ее течение выбивает из привычного ритма жизни на пару недель, за которыми следует не меньший период восстановления.

В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 64 лет. К тому же грипп — очень заразная болезнь, и чем больше людей будут ее переносчиками, тем больше окружающих они подвергнут опасности. Многих пугают побочные эффекты от прививки, но они незначительны по сравнению с рисками самого гриппа.

В группе риска — дети, посещающие детские сады и школы, и пожилые люди старше 65 лет. Врачи рекомендуют им прививаться в обязательном порядке. Беременным женщинам тоже нужна прививка, ее можно делать начиная со второго триместра (после 14-й недели). Люди, пользующиеся общественным транспортом, тоже имеют высокие шансы заразиться. В группе риска курящие люди, а также страдающие хроническими заболеваниями легких и сердца.
Вакцина — самый простой способ профилактики гриппа, и ее лучше сочетать с другими превентивными мерами: здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек, правильным питанием и подходящими спортивными нагрузками. Врачи разрабатывают прививку с учетом возраста пациентов, поэтому существуют варианты для взрослых, для пожилых людей и для детей от 6 месяцев. Есть также вакцина в виде назального спрея, подходящая пациентам от 2 до 49 лет, однако для нее есть противопоказания по состоянию здоровья.

Вакцинация для взрослых: что нужно знать и делать прямо сейчас

Может ли прививка не сработать
Есть мнение, что вакцина бесполезна: человек привился, потом заболел, врачи диагностировали грипп. Что не так? Дело в том, что многие вирусные заболевания дают одну и ту же симптоматику. Если вы не сдавали анализы крови на выявление конкретного заболевания, то это может быть не грипп.

Остается вероятность, что прививка не распространяется на подтип гриппа, которым инфицирован пациент. Но даже в этом случае она может ослабить действие вируса, и человек переболеет с наименьшими последствиями для здоровья. Например, у свиного и птичьего гриппа хорошее перекрещивание за счет похожих формул (A/H1N1 и A/H1N5), поэтому если привиться от одного и заполучить другой, то заболевание пройдет быстрее и легче. А вот если вы привиты от A/H1N5, а придет грипп с формулой A/H2N2, то против него такой подход не сработает.

Противопоказания к прививке
Факторы, которые могут стать препятствием для вакцинации, включают возраст, состояние здоровья, аллергические реакции и хронические заболевания. Прежде чем делать прививку, стоит обсудить с лечащим врачом возможные последствия. Например, медики уделяют особое внимание людям с аллергией на яйца [6]. Этих пациентов должны вакцинировать в медучреждениях под присмотром врачей. Другие виды аллергии на ингредиенты вакцины, например на антибиотики и желатин, также являются противопоказанием для прививки.

Детям младше полугода не делают прививку от гриппа. Кроме того, явным противопоказанием является синдром Гийена-Барре в анамнезе пациента (парализующее заболевание, также называемое СГБ). Беременным можно делать прививку, но интраназальная вакцина противопоказана.
Важно обсудить с врачом свое самочувствие и особенности здоровья. В период острых инфекционных заболеваний прививку не делают; это возможно только на фоне ремиссии хронических процессов и после выздоровления.

Реакция на прививку
Перед введением вакцины стоит проконсультироваться с врачом, подробно рассказав об индивидуальных особенностях организма (травмах, хронических заболеваниях, контактах с инфекционными больными). Терапевт учитывает анамнез реакций на предыдущие прививки. В некоторых случаях вакцина может спровоцировать закономерные симптомы, которые свидетельствуют о работе иммунитета:

повышение температуры и покраснение в месте укола (инфильтрат);
легкое недомогание, головная боль;
неприятные ощущения в горле, покраснение;
уплотнение и болезненность места введения вакцины.
Симптомы не требуют дополнительного лечения и проходят самостоятельно в течение пары суток. Реактогенность прививки — появление серьезных осложнений — практически отсутствует, но реакция субъективна даже у здоровых пациентов.

Когда делать прививку
Прививку рекомендуют сделать до начала сезона заболевания, поскольку требуется около двух недель для начала выработки антител в организме. Если вы сделаете ее в июле-августе, то к сезону заражения эффект ощутимо снизится. Планируйте вакцинацию на сентябрь — начало октября. Это не значит, что в ноябре или декабре ее делать бессмысленно: риск заражения длится в течение всего периода активности вируса. Учитывайте, что детям начинать вакцинацию стоит раньше, потому что для них прививку делят на две дозы, интервал между которыми — от четырех недель.