Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
г. Мурманска №80

Народные средства от простуды и гриппа

16 декабря 2019 г.

Перед тем как осветить народные средства от гриппа и простуды, мы напоминаем, что лечение заболеваний необходимо проводить под наблюдением квалифицированного врача, а данные методы могут быть использованы только как профилактика, самолечение может быть опасно для здоровья.

К наиболее распространенным народным средствам относятся:

Чеснок

Во время эпидемии рекомендуется употреблять по паре зубчиков чеснока в день. В обычное время рекомендуется добавлять чеснок в пищу хотя бы пару раз в неделю.

Если употребление чеснока в пищу по каким-либо причинам невозможно, можно провести ингаляцию: натереть несколько зубчиков чеснока и половину маленькой головки лука и подышать над смесью.

 Препараты для профилактики гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ, препараты для которой Вы находите в аптеке, является более действенной, чем народные методы. Лекарства работают эффективно, если применять их в соответствии с инструкцией. Сегодня существует множество препаратов для предотвращения заболеваний, прежде всего они оказывают поддержку нашему иммунитету. Дело в том, что в связи с разнообразием вирусов изобрести таблетки от гриппа невозможно — то, что победит один штамм вируса, не подойдет для борьбы с другим. Соответственно, препараты делятся по известным модификациям гриппа и видам лекарств.

Существуют отдельные препараты против гриппа А, их применяют по назначению врача, они сокращают срок протекания болезни, и симптомы становятся менее выраженными.
Противовирусные препараты применяются для лечения и профилактики гриппа А и Б. Такие препараты применяются во время эпидемий при контакте с зараженным человеком согласно инструкции.
Средства против гриппа на гомеопатической основе, чаще всего сиропы, можно использовать для профилактики гриппа и простуды у детей.
Комплексные растворимые порошки с парацетамолом, которые чаще всего используют как ответ на вопрос “Что принимать для профилактики простуды?” отличаются высокой скоростью работы и практически сразу снимают симптомы болезни, однако они сильно действуют на желудочно-кишечный тракт и печень, поэтому не рекомендуется использовать их для профилактики.
Капли в нос чаще всего используют при контакте с заболевшим ОРВИ, чтобы не подхватить вирус. Среди них есть как профилактические, так и более сильные препараты. Например, капли в нос от гриппа и простуды используют на любой стадии болезни, а некоторые из них также помогают бороться с разрушением слизистой носа. Подобрать подходящие капли поможет врач, в соответствии с особенностями организма и стадией болезни.
Для профилактики гриппа часто применяется и мазь в нос. Локальность их воздействия позволяет применять мази даже во время беременности и кормления грудью.