Как научить ребенка выражать свои эмоции

17 ноября 2022 г.

Большинство родителей совершают самую распространенную ошибку в воспитании детей, используя фразы типа: «Не плачь!», «Перестань!», «Не шуми!» и др. Подавленные эмоции постепенно накапливаются, и если не сейчас, то со временем выйдут наружу, но уже с симптомами психологического расстройства. 
Что же предпринять родителям, чтобы научить малыша правильно  выражать свои эмоции, не нанося вреда окружающим.
Во-первых, ребенку нужно объяснить, что выражение своих эмоций – это естественный процесс, которого не стоит стыдиться.
Необходимо помочь ребенку понять причину и сформулировать суть переживания. Для этого можно воспользоваться следующими фразами: «Да, я понимаю, что ты расстроился…», «Ты обиделся, потому что…», «Конечно, тебе неприятно…».
Родителям стоит принимать во внимание и характер своего ребенка. Например, одному ребенку нужно дать выплакаться, другого можно отвлечь либо уговорить.
В том случае, когда проявление эмоций ребенка приносит вред другим людям или носит разрушительный характер, то стоит ему показать, что свои чувства можно выражать иным способом. Здесь тоже необходимо ориентироваться на  самого ребенка. Если он холерик по темпераменту, то дайте ему подушку, пусть побьет ее. Если же он флегматик, возможно, будет достаточно тихо поплакать в сторонке. 
Помочь эмоциям выйти наружу можно с помощью кисти и красок, карандаша, пластилина. Вместе с ребенком можно нарисовать «грустного человечка», «страх», «радость» и пр. Важно, чтобы в этот момент находились близкие ребенку люди.
Учитывайте тот факт, что дети имеют другие ценности и то, что для вас является пустяком, для них может обозначать весь мир.
Проговаривайте создавшуюся ситуацию и вместе ищите решение. Если что-то сломалось, то почините. Если произошла ссора, то объясните ребенку, как можно выходить из ситуации. Очень в этом деле помогают ролевые игры с игрушками. Если сразу не выходит донести до ребенка, то объясните весь процесс последовательно.
 Даже если ребенок просто капризничает, не нужно над ним смеяться, обзывать или не обращать внимания. Просто спокойно объясните, почему вы не будете выполнять его капризы. Самое главное – не дать собой манипулировать, особенно с помощью слез. Если вы сказали «Нет», то оно ни при каких обстоятельствах не должно превратиться в «Да». Когда родители последовательны в своих действиях, ребенок достаточно быстро перестает «испытывать их на прочность».
Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что взрослые должны давать ребенку возможность выплеснуть свои эмоции, помочь ему сделать это правильно и мирно. Также родителям просто необходимо научиться слышать своего малыша, стать его друзьями, но при этом не давать управлять собой.

 

Воспитатель Розенберг Н.В.