Неделя сохранения здоровья легких

6 мая 2024 г.

Как сберечь здоровье легких
Легкие человека – большие труженики, ведь они без перерыва и отдыха, совершают до 25 тысяч вдохов и выдохов и прогоняют около 10 тысяч литров воздуха каждый день. Насыщая вместе с сердцем кровь кислородом, легкие также фильтруют воздух, удаляя избыток углекислого газа. Благодаря легким, вместе с выдохом человек выдыхает порядка 70% вредных веществ.
Ежегодно в регионе болезни органов дыхания находятся на первом месте в общей структуре зарегистрированных заболеваний. Согласно официальной статистике за 2023 год впервые установлено 325047 случаев заболеваний, из них бронхиальная астма впервые выявлена у 572 мурманчан.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова дала рекомендации, как сохранить здоровье жизненно важного органа дыхания:
— Во-первых — полный отказ от курения. Все курильщики, в том числе употребляющие электронные системы доставки никотина, должны отказаться от пагубной привычки. Всего за год в легкие курильщика попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Токсичные вещества из табачного дыма вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышенную восприимчивость легких к инфекциям. Легкие, как губка, впитывают канцерогены – вот причина, из-за которой среди курящих людей ежегодно диагностируется значительное число случаев рака легких. Надо знать, что пассивное курение дыма также приводит к повреждениям легких.
— Ведите активный образ жизни — утренняя зарядка, производственная гимнастика, пробежки или пешие прогулки на свежем воздухе, занятия танцами, лыжи зимой, скандинавская ходьба способствуют полноценной работе легких.
— Для увеличения сопротивляемости организма бронхолегочным заболеваниям, таким как пневмония и бронхит, нужно закаляться и укреплять свой иммунитет.
— Ежегодно проходите флюорографическое или рентгенологическое обследование грудной клетки. Если вас беспокоит постоянный кашель, хрипы, одышка, тяжесть в грудной клетке, затруднение вдоха или выдоха или имеются другие проблемы с дыханием, следует незамедлительно обратиться к врачу. Современные методы диагностики позволяют выявить болезнь легких на ранней стадии, когда ее можно полностью вылечить.
— В течение дня каждые 2-3 часа проветривайте помещения и регулярно делайте влажную уборку. Пыль, как и никотин, является врагом легких. Факторами риска заболеваний органов дыхания являются пыльные шторы, подушки, одеяла, ковры, шерсть животных, пыль на книжных полках и др.
— Старайтесь беречь легкие от воздействия химикатов, красок и бытовой химии. Лучше и вовсе обходиться без них по мере возможности. Вместо масляных красок используйте водоэмульсионные, а чистящие средства лучше выбирать без хлора и аммиака.
Специалист дала мурманчанам совет чаще бывать на природе:
—  Городская пыль и выхлопные газы автомобилей загрязняют легкие и не дают им полноценно работать, поэтому чаще совершайте прогулки в парковых зонах и выбирайтесь за город на природу, в лес, где воздух насыщен кислородом и озоном.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете сохранить свои легкие здоровыми на долгие годы.

Что нужно знать о бронхиальной астме
В мае ежегодно проходит Всемирный день борьбы с астмой с целью привлечения внимания населения к проблеме роста заболеваемости астмой и повышению осведомлённости людей об этом заболевании.
Астма является одним из основных хронических неинфекционных заболеваний, которым страдают как взрослые, так и дети. Согласно официальной статистике 348 млн. пациентов во всем мире страдают бронхиальной астмой. В РФ, по данным недавно проведенного эпидемиологического исследования, распространенность бронхиальной астмы среди взрослых составляет 6,9%, а среди детей и подростков — около 10%.
В 2023 году в Мурманской области с астмой в медицинские организации обратилось 9583 человека среди взрослого населения, в том числе 993 ребёнка. Впервые диагноз установлен у 572 взрослых и 104 детей.
Бронхиальная астма является гетерогенным заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности.
На начальных стадиях признаки астмы у взрослых обычно связаны с провоцирующими факторами: физической нагрузкой, вдыханием резкого запаха, холодного воздуха, сильным волнением. По мере прогрессирования патологии частота обострений увеличивается, они могут возникать спонтанно в любое время.
Повышенный риск развития астмы связывают с большим числом факторов, при этом установить единственную непосредственную причину заболевания бывает трудно. Факторы, влияющие на развитие и проявления бронхиальной астмы, подразделяются на:
1) Внутренние факторы:
— генетическая предрасположенность к атопии,
— генетическая предрасположенность к бронхиальной гиперреактивности,
— пол (в детском возрасте бронхиальная астма чаще развивается у мальчиков, в подростковом и взрослом — у женщин),
— ожирение,
2) Факторы окружающей среды:
— аллергены (клещи домашней пыли, аллергены домашних животных, аллергены тараканов, грибковые аллергены, пыльца растений),
— инфекционные агенты (преимущественно вирусные),
— профессиональные факторы,
— аэрополлютанты (озон, диоксиды серы и азота, продукты сгорания дизельного топлива, табачный дым — активное и пассивное курение).
— диета (повышенное потребление продуктов высокой степени обработки, увеличенное поступление омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты и сниженное — антиоксидантов (в виде фруктов и овощей) и омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты в составе жирных сортов рыбы).
Если не проводить качественное и своевременное лечение бронхиальной астмы, она может осложниться не только эмфиземой легких, но и сердечно-легочной недостаточностью. В некоторых случаях возникает астматический статус, для которого характерны постоянные приступы удушья, практически ничем не купируемые. Это состояние нередко становится причиной летального исхода.
Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики обращают внимание, что с целью профилактики астмы, а также предотвращения развития заболевания, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
— регулярные прогулки на свежем воздухе;
— физическая активность;
— отказ от курения;
— регулярное проветривание квартиры и влажная уборка помещений;
— отказ от предметов интерьера, накапливающих пыль (ковры, тяжелые шторы);
— использование постельных принадлежностей из гипоаллергенных материалов;
— своевременное лечение простудных и инфекционных заболеваний под контролем врачей.
Наиболее эффективны меры, направленные на общее укрепление организма и стимуляцию иммунитета. Берегите своё здоровье!